香港會計師在國內發展的機遇與挑戰

2013年04月08日

香港會計師在國內發展的機遇與挑戰明德學院的專業會計榮譽學士課程的目標是: 培育未來的「通才會計師」, 博而專的會計師。 為了達到這目標, 我們的課程內容需要培訓畢業生具備三個「認識」; 第一, 對會計專業技術的認識; 第二, 對中國經濟、商業、會計及稅務的認識; 第三, 對會計相關學科的認識, 包括人文科學、社會科學及兩文三語。

現今在香港從事會計工作, 無可避免及或多或少地, 都需要往國內工作, 近者廣珠三角, 遠則東北三省。 為了讓明德學院修讀專業會計榮譽學士課程的同學在這方面增加了解, 學院於2013年4月8日邀請到在美國上市COGO集團副總裁(財務)趙秉富先生來臨校園與同學們分享他在中國從事會計及財務十多年的工作經驗。

趙秉富先生開宗明義指出香港專業會計師在未來短期的時日內仍然具備競爭優勢, 但這些國際視野、英語溝通及專業技術的競爭優勢漸漸地會被國內的會計師及會計畢業生趕上、甚或超越。但是, 趙先生強調香港專業會計師具備三樣寶貴的條件「三寶」 -- 包括專業操守(ethics) 、誠信(integrity) 、企業治理(corporate governance) -- 這些是國內會計從業員還有相當的距離, 亦是香港專業會計師在國內從事會計工作優勝之道。

趙先生建議各位同學畢業後盡快通過專業會計師公會考試, 願意接受往國內從事會計工作的機會, 學好說普通話、鍛煉溝通技巧、 改善人際關係、適應環境改變、保持謙虛態度、消除優越感覺及接受承擔挑戰。最後, 趙先生寄語大家不要害怕與國內會計同業競爭, 但是必須永遠保持那「三寶」。

返回