过往新闻稿

返回
明德学院正式成立  标志香港大学延展教育服务新里程

20120307

明德学院正式成立 标志香港大学延展教育服务新里程

明德学院成立典礼邀请到政务司司长林瑞麟先生、教育局副局长陈维安先生一同主礼

 

 

明德学院(「本学院」)举行成立典礼,标志著香港大学延展教育服务至自资学位教育的新里程。明德学院作为香港大学机构成员之一,提供四年制自资学位课程,推崇通博教育,著重多元文化,强调主动学习。本学院将於本年九月开办首个专业会计(荣誉)学士自资学位课程。

 

alternative text

成立典礼当日有逾百名嘉宾到贺

 

「明德学院成立典礼」今天假香港大学黄丽松讲堂举行,由香港特别行政区政府政务司司长林瑞麟先生、香港特别行政区政府教育局副局长陈维安先生、香港大学校务委员会主席梁智鸿医生、明德学院创办成员兼香港大学校长徐立之教授、明德学院校董会主席张永霖先生及明德学院署理校长李焯芬教授主礼,揭幕盛典为明德学院揭开新一页,亦标志著香港教育界迈向新里程。

 

明德学院为香港大学最新成立的教育机构,适逢香港大学建校百年,意义深远。徐立之教授表示:「一百年前,香港大学成立之初,也是一间私立大学,在战后才得到政府的大量资助……作为香港第一间高等学院,香港大学为本港自资学位发展竖立良好榜样,是责无旁贷的。」

明德学院创办成员兼香港大学校长徐立之教授致辞

 

明德学院的成立,有著传承香港大学百年优质教育的使命。「学院」中「」二字,取自香港大学校训「明德格物」;而明德学院的校徽亦与香港大学校徽相呼应,饶富传承香港大学办学理念及优质教育精神之意。

明德学院承先后,提供「通博教育」,推崇多元文化,强调主动式学习。学院以创新理念设计课程,开办一系列跨学术领域的科目,整合不同知识范畴的观点与角度,启发学生的多元智能。

校董会主席张永霖先生表示:「明德学院的目标是透过『通博教育』,培育具有远见、具协作沟通及解决问题能力、懂得尊重及接纳不同见解、积极追求卓越的年青一代,让他们在各行各业中都能学以所用,贡献社会。」

 

alternative text

成立典礼当日的记者招待会

 

明德学院课程设计糅合多元通博教育及专业知识培训的精粹。通博课程涵盖语文、人类文明史、科技、统计、逻辑思维、生态及环境学、音乐与西方文明等学科,让学生涉猎多个知识领域,并同时作重点专业培训。主修课程内特设「总结科目」,强调跨学科学习及应用,由学生主导以互动学习形式,总结四年学习体验,以达致学以致用及融会贯通之效果。

 

明德学院署理校长李焯芬教授指出:「『明德至善,慎思明辨。』独立思考,像国学大师饶宗颐教授那样不断求真求正,是面对未来最重要的装备,亦是我们明德办学的精神。」

明德学院明白能够学己所想,是养成主动求知精神和建立自主学习文化的一大重要元素。学院鼓励学生灵活地选择适合自己修读的科目,诱发自主求知欲,培养终身学习的态度和习惯,结合多元学问及专业知识,加以融会贯通,成就个人的睿智,发挥所学,面对挑战,把握机遇,成为业界菁英。

专业会计(荣誉)学士学位是明德学院首个自资学士学位课程,现已通过香港学术及职业资历评审局审批,并获会计专业团体认可及豁免部份专业试资格,学院未来将为学生安排职业实习及培训机会。继开办专业会计(荣誉)学士学位后,学院正筹办另一文学士(荣誉)学位课程,已通过香港学术及职业资历评审局审批,现正等候行政会议批准明德学院颁授文学士(荣誉)学位。

明德学院根据《专上学院条例》(第320章),通过香港学术及职业资历评审局的评审,正式注册为认可专上学院,提供全日制自资学位课程,颁授学士学位。

 

传媒查询

助理经理(传媒关系)朱丽仪小姐
电话:2975 5854
电邮:media@centennialcollege.hku.hk

场推广统筹(传媒关系)黄烙欣小姐
电话:2910 7689 / 6050 0912
电邮:media@centennialcollege.hku.hk

 

share this news