Past of Press Releases

Back
明德學院正式成立  標誌香港大學延展教育服務新里程

07Mar2012

明德學院正式成立 標誌香港大學延展教育服務新里程

明德學院成立典禮邀請到政務司司長林瑞麟先生、教育局副局長陳維安先生一同主禮

 

 

明德學院(「本學院」)舉行成立典禮,標誌著香港大學延展教育服務至自資學位教育的新里程。明德學院作為香港大學機構成員之一,提供四年制自資學位課程,推崇通博教育,著重多元文化,強調主動學習。本學院將於本年九月開辦首個專業會計(榮譽)學士自資學位課程。

 

alternative text

成立典禮當日有逾百名嘉賓到賀

 

「明德學院成立典禮」今天假香港大學黃麗松講堂舉行,由香港特別行政區政府政務司司長林瑞麟先生、香港特別行政區政府教育局副局長陳維安先生、香港大學校務委員會主席梁智鴻醫生、明德學院創辦成員兼香港大學校長徐立之教授、明德學院校董會主席張永霖先生及明德學院署理校長李焯芬教授主禮,揭幕盛典為明德學院揭開新一頁,亦標誌著香港教育界邁向新里程。

 

明德學院為香港大學最新成立的教育機構,適逢香港大學建校百年,意義深遠。徐立之教授表示:「一百年前,香港大學成立之初,也是一間私立大學,在戰後才得到政府的大量資助……作為香港第一間高等學院,香港大學為本港自資學位發展豎立良好榜樣,是責無旁貸的。」

明德學院創辦成員兼香港大學校長徐立之教授致辭

 

明德學院的成立,有著傳承香港大學百年優質教育的使命。「眀徳學院」中「眀徳」二字,取自香港大學校訓「明德格物」;而明德學院的校徽亦與香港大學校徽相呼應,饒富傳承香港大學辦學理念及優質教育精神之意。

明德學院承先啓後,提供「通博教育」,推崇多元文化,強調主動式學習。學院以創新理念設計課程,開辦一系列跨學術領域的科目,整合不同知識範疇的觀點與角度,啟發學生的多元智能。

校董會主席張永霖先生表示:「明德學院的目標是透過『通博教育』,培育具有遠見、具協作溝通及解決問題能力、懂得尊重及接納不同見解、積極追求卓越的年青一代,讓他們在各行各業中都能學以所用,貢獻社會。」

 

alternative text

成立典禮當日的記者招待會

 

明德學院課程設計糅合多元通博教育及專業知識培訓的精粹。通博課程涵蓋語文、人類文明史、科技、統計、邏輯思維、生態及環境學、音樂與西方文明等學科,讓學生涉獵多個知識領域,並同時作重點專業培訓。主修課程內特設「總結科目」,強調跨學科學習及應用,由學生主導以互動學習形式,總結四年學習體驗,以達致學以致用及融會貫通之效果。

 

明德學院署理校長李焯芬教授指出:「『明德至善,慎思明辨。』獨立思考,像國學大師饒宗頤教授那樣不斷求真求正,是面對未來最重要的裝備,亦是我們明德辦學的精神。」

明德學院明白能夠學己所想,是養成主動求知精神和建立自主學習文化的一大重要元素。學院鼓勵學生靈活地選擇適合自己修讀的科目,誘發自主求知欲,培養終身學習的態度和習慣,結合多元學問及專業知識,加以融會貫通,成就個人的睿智,發揮所學,面對挑戰,把握機遇,成為業界菁英。

專業會計(榮譽)學士學位是明德學院首個自資學士學位課程,現已通過香港學術及職業資歷評審局審批,並獲會計專業團體認可及豁免部份專業試資格,學院未來將為學生安排職業實習及培訓機會。繼開辦專業會計(榮譽)學士學位後,學院正籌辦另一文學士(榮譽)學位課程,已通過香港學術及職業資歷評審局審批,現正等候行政會議批准明德學院頒授文學士(榮譽)學位。

明德學院根據《專上學院條例》(第320章),通過香港學術及職業資歷評審局的評審,正式註冊為認可專上學院,提供全日制自資學位課程,頒授學士學位。

 

傳媒查詢

助理經理(傳媒關係)朱麗儀小姐
電話:2975 5854
電郵:
media@centennialcollege.hku.hk

巿場推廣統籌(傳媒關係)黃烙欣小姐
電話:2910 7689 / 6050 0912
電郵:
media@centennialcollege.hku.hk

 

share this news